Переключиться в зиму
Подписка на акции
Долина Online
Сегодня Июль 19
  • Режим работы курорта: Курорт работает в летнем режиме, добро пожаловать в Долину!

Олег Сиротин: «Против меня идет информационная война!»

Владелец бизнес-проектов «Золотой пляж» и «Солнечная долина» считает, что против него объединились депутаты и псевдоэкологи

За последнее время редакция «Курса дела» получила немало электронных писем, в которых тем или иным образом упоминается фамилия миасского предпринимателя Олега Сиротина. На журналистов валится полуанонимные материалы о возбужденном против Сиротина уголовном деле, причем при более пристальном рассмотрении выясняется, что речь идет о событиях многолетней давности, а в жалобах хоть и стоит фамилия Сиротина, но не Олега и заявителем был человек, дважды осуждённый за мошенничество. Вдобавок этому на автора таких громких проектов как «Солнечная долина» и «Золотой пляж» ополчились экологи-общественники, а это верный признак того, что кто-то всем этим процессом незримо управляет.

Поговорить о странной ситуации корреспондент «Курса дела» решил непосредственно с самим Олегом Сиротиным.

Олег, что происходит?

 

На странную, как вы говорите, ситуацию вокруг «Золотого пляжа» повлияло сразу несколько совокупных факторов. Первый, это политика, сегодня в Миассе начинается новая волна выборной компании, через год выборы депутатов. И кое-кому очень хочется на теме экологии и «охраны природы» заработать быстрый и дешевый авторитет в глазах избирателей. А объектом для такой атаки выбрали меня, я ведь политикой никогда не занимался, хотя и втянуть туда меня пытаются все сильнее.

Второй фактор - это то, что сегодня в Челябинске фактически грянула смена власти. Административные структуры немножко замедлили свою активность, идут процессы притирания: кто и что новому губернатору покажет и докажет, тот и место своё сохранит.

И третий фактор - у меня нормально развивается бизнес. Кроме «Солнечной долины» и «Золотого пляжа» я хочу реализовать в Миассе новый масштабный проект. И некоторым людям тоже хочется тем или иным образом на нем заработать. Или помешать, если заработать не получается.

А что за проект?

Он называется «Открытый город». Во времена СССР в Миассе и в Златоусте был построен и запущен в работу целый комплекс машиностроительных оборонных предприятий. Которые и сегодня довольно неплохо загружены заказами от отечественной оборонки. Но есть колоссальная проблема, и это не только мое мнение, а наблюдение и выводы практически всех руководителей этих самых машиностроительных заводов – на предприятиях не хотят работать молодые специалисты. Причина - толковых и амбициозных южноуральцев категорически не устраивает местная жизненная среда. То, как выглядят сегодня Миасс и Златоуст, не совпадает с представлениями молодежи о комфортной городской среде. Результат, талантливые ребята массово покидают родные уральские города, и большая их часть, вообще уезжает из России. А здесь остаются, без обид, люди более посредственные, без глобальных амбиций. Это стратегически очень опасно для региона, когда заводы останутся лишенными молодых инженеров, невозможным будет никакое развитие, ведь человеческий фактор играет в этом деле огромную роль.

Эта тема поднималась еще в 2016 году, во время визита Владимира Путина в государственный ракетный центр имени Макеева, тогда же состоялся разговор с Владимиром Дегтярём – директором и генеральным конструктором ГРЦ. Мы обсуждали, что же нужно, чтобы научно-техническая мысль продолжалась дальше? И пришли к в общем-то простому выводу - нужно в реальности создать такую интересную и яркую жизненную среду в городе, которая соответствовала бы сегодня представлениям молодёжи.

А при чем тут «Солнечная долина»?

Сегодня на «Солнечной долине» 80 процентов посетителей – это люди в возрасте до 30 лет. Географически наш курорт расположен в уникальном природном месте – отличная экология, но при этом недалеко до городов, до Миасса – 10 км, до Златоуста – 12. Да и вообще весь машиностроительный кластер в 20-километровой зоне доступности. Можно жить в «Солнечной долине» и добираться до работы в Миассе всего за 30 минут. И ты живешь при этом в совершенно другой среде, среди одинаковых по духу молодых людей, вокруг – удивительная природа и вместе с тем решены проблемы логистики. Именно так собирают одаренных личностей в «Силиконовой долине», в «Сколково», именно по такому принципу действует корпорация «Росатом», крайне заинтересованная в выращивании и удержании молодых специалистов, которая создает сейчас в Татарии «Иннополис». Я скажу больше, именно по такому принципу в 50-х годах прошлого века правительство СССР создавало новый Миасс, приглашая в город с отличной природой лучших инженеров со всего Советского Союза, предоставляя им немедленно жилье и хорошо оплачиваемую работу.

Наш курорт готов выступить в качестве потенциальной площадки для строительства такого города. Присутствует вся необходимая инженерная инфраструктура, земли отведены в соответствующем количестве и сам бизнес, который ведётся в «Долине», он привлекает эту молодёжь. Что нужно молодой семье? В первую очередь – жилье. Оно должно быть удобное, комфортное, среда вокруг тебя должна быть также комфортной, тебе близкой. Должен быть рядом детский садик, медицинский пункт, в котором обслуживаются преимущественно беременные женщины, школа и университет. То есть, фактически, место, где можно с удовольствием жить, учиться и иметь перспективу интересной работы. Мы сейчас очень плотно занимаемся опросами стратегией создания вот такого города.

Отчего и от кого зависит реализация такого любопытного проекта?

Основа у нас есть - это курорт, его земли, его жизнедеятельность. Я сделал доклад представителям «Роскосмоса», когда Дмитрий Рогозин прилетал на ГРЦ в феврале этого года. Присутствовал на нашей встрече и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, этот доклад был положительно воспринят всеми директорами машиностроительных предприятий, и дело пошло. Сейчас мы проходим определённую процедуру, когда в «Роскосмосе» будет принят фундаментальный план проекта и определены точки соприкосновения «Солнечной долины» и машиностроительной отрасли. А «Роскосмос» выступит в роли генерального заказчика. Мы не спешим, аккуратно и кропотливо продумывая каждую мелочь в стратегии. Успеем, русские долго запрягают, но быстро ездят. 15 лет назад на месте «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» была уральская лесная глушь, тетеревов стрелять можно было. Сегодня в сезон мы собираем по 250 тысяч посетителей со всей страны, проводим Кубки мира. И «Открытый город» тоже появится, я верю в него. Но в этой обстановке подготовки стратегии некоторым личностям не понравилось то место, которое им предусмотрено или не предусмотрено вовсе, в этом проекте. И я попал под перекрестный огонь, с одной стороны – псевдоэкологи, с другой, скажем так, завистники. Одни хотят заработать политические дивиденды, другие – просто заработать.

Олег, но ведь есть претензии к вам и со стороны областного Министерства экологии, есть и штрафы, наложенные прокуратурой. Это уже не «псевдоэкологи». Что ответите?

Нам предъявляют две претензии, первая касается коммунальной аварии на «Золотом пляже», вторая – якобы, случившаяся отсыпка озера. Готов разобрать каждую подробно, а вы потом скажете мне, насколько велика наша «экологическая вина». Начнем с аварии, произошедшей на канализационном коллекторе. Коллектор - это порядка трёх километров в длину трубопроводы, пять насосных станций, серьезная инженерная система. Может ли инженерная система работать без аварии? Наверное, может, но только в космосе, потому что в инженерных системах обычного бытового пользования таких параметров десятикратной защиты не закладывается. Но двукратную защиту мы сейчас создали. Причина аварии банальна и проста, в одном месте коллектор проходит под дорогой, когда-то это была маленькая такая тропиночка, а сегодня по ней ходят лесовозы массой по 30 тонн. И по мере того, как земля промерзает, вибрация от движения таких автопоездов, всё более и более сказывается на трубу. А труба чугунная. В результате этой вибрации произошла расстыковка соединения чугунных труб и там появилась утечка. Она профильтровалась через землю, от места несанкционированной утечки до озера еще порядка 100 метров под землёй. И вот этот фильтрованный сток в виде маленького ручейка обнаружили эти, как я их называю, псевдоэкологи. Но ведь они в этом случае не пошли на «Золотой пляж» сообщить об аварии и сказать: «Ребята, у вас там проблемы, нужно скорее их устранить». «Активисты» пошли… в социальные сети и начали работать с людьми с конкретной формулировкой: «Сиротин губит Тургояк». В результате, мы, конечно, вывели бригады, которые трое суток работали и всё было устранено. Важный момент - как только мы получили сигнал об утечке, тут же перешли на резервную дублирующую нитку.

То есть утечку вы остановили…

…Мгновенно! Как только получили сигнал об аварии мы перестали качать стоки и качали их потом уже по резервной нитке. За 16 лет работы «Золотого пляжа» это была лишь вторая коммунальная авария. Для чего нужен коллектор? В поселке живет приличное количество людей, если все отходы направлять в выгребные ямы-септики, то для их откачки понадобится ежедневно 20 машин. Вот где экологическая нагрузка. А мы ее решили, направляя стоки сразу в центральную канализацию. При этом практически все остальное побережье Тургояка не канализировано. И десятки машин не снуют туда-сюда, откачивая переполняющиеся отходами септики. Куда тогда эти отходы деваются? Это всё дренирует в озеро. Но «экологи» здесь проблемы никакой не видят! Им проще объявить, что Тургояк загрязняет Сиротин. Мы аварию признали, оперативно устранили и штраф за нее заплатили. Но почему никто, ни экологи, ни чиновники, ни прокуратура, не проверяет герметичность выгребных ям у частных пользователей и организаций, имеющих на берегах Тургояка свои владения. Говорят, что нет законного механизма. А может быть нет желания?

А в чем вас обвиняет региональное Министерство экологии? Что за незаконную, по их мнению, отсыпку вы произвели на берегу озера?

Еще в 2011 году я заказал в Ильменском государственном заповеднике научную работу по теме как мне снизить экологическое воздействие на озеро при возрастающей рекреационной нагрузке. На «Золотом пляже» всегда очень много людей, это же лучшее место на Тургояке и туда все стараются попасть. Ученые выдали папочку с рекомендациями, что необходимо сделать, а мы в свою очередь, с учетом этих рекомендаций, подготовили проект планировки курорта, который проходил экологическую экспертизу. И одна из важнейших рекомендаций - озеро опускается: то затапливает территорию, то вода опять уходит, соответственно потом на этом месте появляется растительность. Вода возвращается и весь этот мусорный кустарник погибает и падает в озеро. Ученые предложили сделать габионы - крупные сетки разнообразной формы, из-за экологичности такие конструкции можно назвать естественными строительными блоками. Экологи Ильменского заповедника рекомендовали выложить их из однородного грунта каменной породы, такие ливнёвые защитные комплексы успешно смогли бы фильтровать сточную воду. Проект был подготовлен, необходимая экологическая экспертиза пройдена и как законопослушные люди, мы уведомили Министерство экологии, что мы собираемся этот проект реализовывать. Никакого ответа из Минэкологии мы не получили, никто из чиновников этого ведомства интереса к нашей теме экологической защиты озера габионами не проявил. Копия нашего письма лежит в министерстве до сих пор.

Прошло время. Кто-то из псевдоэкологов сказал, что на «Золотом пляже» отсыпают Тургояк. Тут же чиновники приехали и немедленно заявили, что против курорта возбуждено административное дело. Мы представили все документы, напомнили им про уведомление. В Минэкологии подтвердили полную законность наших действий и дело закрыли. Опять возбуждаются в социальных сетях «экологи». После чего Минэкологии, под давлением «общественности», присылает на «Золотой пляж» специалиста, которому поставлена задача – найти хоть какое-то нарушение, что позволило бы возобновить административное дело. И нашли! Вдоль бухты мы сделали габионную систему, но оказалось, что небольшой кусочек территории, где проводились работы по защите берега, не являлся собственностью «Золотого пляжа». Он был ничьим, от него отказались и лесники, и город. Когда-то у нас был государственный акт на бессрочное пользование данным участком, но этот документ перестал существовать, потому что вышел другой закон. А мы вовремя не оформили аренду. И получилось так, что эта территория теперь не наша, и административно мы виноваты – произвели работы на не своей территории.

И это всё, за что вас критикует Минэкологии? За обустройство бесхозного куска берега?

Сегодня все жители посёлка «Золотой пляж» нам благодарны. Они гуляют по красивой набережной и благодарят нас, что мы сделали хорошую прогулочную зону. А я понимаю, что мы ещё и озеро защитили от прибрежных стоков. Но у нас дело в суде, где нам предъявили штраф за нанесение вреда озеру в 25 миллион рублей. Истец – Минэкологии. Но я уверен, что мы не нанесли никакого вреда, ведь были же сделаны все экспертизы, проведены анализы и выполнены данные рекомендации ученых-экологов. Я уверен, в суде мы докажем, что вреда нет. Согласитесь, ненормальная ситуация, когда прошедшая экологическую экспертизу работа по защите экосистемы Тургояка трактуется как «отсыпка озера с нарушением законодательства». Я вначале думал, люди просто с ума посходили. Но выяснилось, что всем этим процессом кто-то управляет.

Кто?

Непорядочные и безответственные люди, которым глубоко наплевать на это озеро. В принципе, имена этих персонажей известны. Есть те, кто выступал на митинге по «защите экологи», и те, кто был его истинным заказчиком, кто стоял в сторонке, типа, это не их дело. Депутаты городского собрания, помощник бывшего главы города - я считаю, что люди ведут со мной информационную войну, потому что у них есть собственные интересы. У одного - не платить штраф, который он проиграл в суде, у второго - политические амбиции, у третьего - желание участвовать в проекте «Открытый город» или иметь на него какое-то влияние. Но это будет даже не мой проект, а государственный, ведь всё делается для огромного количества людей, одним инвестором-Сиротиным не обойтись. Лично я просто выступаю неким локомотивом, я мечтаю, чтобы на «Солнечной долине» вырос бы «Открытый город» и делаю всё, чтобы моим мечты сбылись