История и планы

Курорт, расположенный в одном из самых живописных уголков Уральского горного массива на пересечении Европы и Азии, обладает развитой современной инфраструктурой, стремящейся к лучшим мировым образцам индустрии туризма. Трудно представить, что всего каких-то 19 лет назад вместо курорта площадью 70 гектар была просто гора и лес.
«Когда впервые мой товарищ привел меня на Известную и сказал – мы будем строить здесь горнолыжный курорт, я даже не мог подумать, что мы будем принимать такие соревнования, как этап Кубка мира. В то время на горе ничего не было – лес и снег. В первую поездку мы решили спуститься с горы и вот мы поднялись на снегоходе на вершину, надели лыжи и поехали. Никакой трассы не было: просто снег и елки. Мой друг тогда потерял лыжу, она у него скатилась под слоем снега, долго искали, но так и не нашли, только весной, когда снег сошел… Это было не простое решение взяться за туристический бизнес, который по своей сути на Урале у нас был совсем не развит, но это позволяло двигаться энергичнее, был стимул стать лучшими», поделился воспоминаниями Олег Сиротин, председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина»
Впервые «Солнечная долина» принимала гостей в 2001 году, тогда это был «пробный» год. Была одна трасса и подъемник, который поднимал вверх на 50 метров. Катались лишь энтузиасты.
На следующий год состоялось официальное открытие курорта. 1 декабря 2002 года Федор Конюхов приехал, чтобы поздравить всех катающихся с запуском нового горнолыжного курорта. В тот год уже была подготовлена трасса и настоящий подъемник, трасса была протяженностью километр.
«В те дни, если приезжало 100 человек, это был очень хороший день. Сейчас в среднем к нам приезжает в день отдохнут 5-6 тысяч. Каждый год мы строили новые объекты, развивались. В 2007 году заключили соглашение с компанией Metrogramma, которая составила для нас подробный мастер-план, стратегию развития курорта на ближайшие 20 лет. В соответствии с этой стратегией мы строим все объекты», сказал Олег Сиротин.
На сегодняшний день на курорте построено 12 горнолыжный трасс, общей протяженностью 10 километров, уникальные спортивные трассы для кросса, хаф-пайпа и слоупстайла. Здесь функционирует один из лучших в России сноу-парк. Все трассы сертифицированы Международной федерацией фристайла. Кроме превосходных трасс на курорте функционирует по-европейски развитая инфраструктура: атмосферные апарт-отели, несколько ресторанов с разнообразной кухней, парк развлечений, термальный комплекс и спа-центр.
На курорте проводятся крупные международные и всероссийские мероприятия.