Антон Борисов: атмосфера в «Солнечной долине» делает людей добрее и светлее | Горнолыжный курорт «Солнечная долина»
Загрузка

Солнечная долина зимой

Работает нулевая, первая, учебный сноу-парк, вторая трасса, четвертая, пятая трасса, учебные трассы, северная 1, северная 2, ски-кросс, слоупстайл, хаф-пайп. Подъемники - кресельный 1, кресельный 2, бугельные и ленточные.
Схема курорта

Вы здесь

Антон Борисов: атмосфера в «Солнечной долине» делает людей добрее и светлее

Обложка новости

Известный стендап-комик рассказал о «Солнечной долине», «Уральских пельменях» и Иване Урганте.

В новогодние праздники горнолыжный курорт «Солнечная долина» посетили более 50 тысяч человек. На курорт приезжали спортсмены, политики, обычные семьи и знаменитости. В их числе стендап-комик, один из основателей и идеологов движения стендап в России Антон Борисов.

- Антон Валерьевич, как часто бываете на Урале?
- На Урале бываю часто, особенно в Екатеринбурге, поскольку я являюсь автором шоу под названием «Уральские пельмени», или точнее соавтором, у нас несколько авторских комнат в этом проекте. Мы сотрудничаем уже долго, с 2008 года. Кроме сборов по этому проекту, я провожу свои стендапы в Екатеринбурге, Челябинске. 

- Как познакомились с «Уральскими пельменями», как началось ваше совместное творчество?
- Мы были юными КВНщиками, играли, по-моему, в северной лиге, в Ханты-Мансийске, а ребята там были уже редакторами. Нас заметили, пригласили сначала на «Шоу-Ньюс» (ТНТ), не очень удачное шоу было, потом РЕН-ТВ и потом уже на СТС. Параллельно я занимался стендапом, это было  и остаётся основным. Для себя я пишу одно, для ребят совершенно другое, по стилистике, модности, колкости юмора, по глубине. В этом и есть, наверное, интерес, что разное пишешь.

- Насколько вы интересуетесь западной стендап-сценой?
- Не только живо интересуемся, но и выступаем, например, на таком уровне как, Fringe Stand Up Comedy, мы вообще были первыми стендап-комиками из России, из тех, что там выступали. Дилан Моран, один из известнейших комиков мира, мой друг. При этом мы не стараемся кого-либо копировать, как это часто бывает с молодыми комиками, ты практически всегда можешь найти их аналоги на западе.

- Есть ли у российских стендаперов что-то новаторское, что-то свое, или где мы стоим в уровень западным стандартам?
- Вот это сложно вы меня спросили. Мы, в первую очередь, разные. Всё-таки, у нас более коллективистская культура, по крайней мере, её корни, и у нас не столько интересно послушать то, что человек говорит о себе, сколько о том, как у всех. На западе же больше индивидуализма, там все разные. Правда, надо отметить, что с новым поколением комиков у нас также уже видится уклон к индивидуализму. Ну, и школа КВНа научила нас работать вместе и работать быстро под определенные рамки и под определенные сроки. 

- Вы много путешествуете, есть ли разница восприятия юмора в разных регионах?
- Конечно, опять же, если мы говорим про запад, то люди там более открытые. В России мы не приучены выражать свои чувства, мы стесняемся их выражать, мы до сих пор зачастую стараемся быть, как все, и это следствие определенного социального строя. Могу привести такой пример в разнице восприятия не только юмора, но и вообще артиста. Если, скажем, в Англии выступает какой-нибудь неизвестный актер, то пришедшие в зал садятся в первый ряд, даже если никого нет. Но только не в нашей стране. Если в нашей стране ты приходишь на мероприятие и никого нет, то ты сядешь на последний раз, поскольку, если это какой-то г…., то ты тихо быстренько свалишь. Иностранцы сядут в первый ряд и дадут тебе шанс, если ты ведешь себя позитивно, то тебя приветствуют, если нет, то с тобой, скажем так, прощаются. У нас же наоборот сначала, ещё не показав себя, ты уже м….., и только лишь в случае успеха, могут сказать, что ты хороший пацан…  Это чисто наше.   

- Вы сами видите себя в России или на Западе? Вы часто говорите в их пользу.
- Я так говорю. Я очень много говорю о политике, но это не значит, что  я не люблю Россию. Телеканал “Дождь” купил на Новый Год мой концерт, но это не значит, что я оппозиционер. Я позволяю себе здесь, в России, что-то высказать, но не позволяю себе этого за границей. Я в пятом поколении потомок русских офицеров и считаю себя вправе сказать кое-что слуге народа.

- Что, кстати, думаете о карьере Зеленского?
- Это круто, что пацан смог стать президентом страны. Некоторые говорят про него – шут, и тому подобное. А я говорю, слушайте – у нас президент офицер ФСБ. Извините, это тоже не по профилю, давайте в этом признаемся – какая разница, кто? Любим мы эти штампы, что ты обязательно должен работать в профсоюзах. Вы вспомните, кто у нас в профсоюзах, эти люди учились здорово, или что? И это очень здорово, что ты пацан-юморист стал президентом. Это действительно шаг к демократии, а не какие-то кланы выбирают. Ясно, что не всё просто, но хотя бы какая-то надежда, что развитие началось. Что касается меня, я живу здесь, я меняю свою страну с помощью юмора, это моё оружие.

- Вы знакомы с Иваном Ургантом?
- Да, конечно. Я был долгое время автором в их с Александром Цекало программе “Большая разница”.

- Как-то Иван Ургант сказал, что передача «Вечерний Ургант» - его передача, но по сути же это калька американских шоу. Что он имел в виду?
- Абсолютно, -  это калька это американских шоу. Он, наверное, имел ввиду, что это передача, которой он является владельцем, что его команда делает продакшн, хотя, может быть, они что-то отдали на аутсорс. Он там главный человек, на нем все держится. Многие же хотели делать Saturday Night Live, и получается, что с таким человеком, как Иван, это удалось. С другой стороны, вы знаете, что на западных каналах несколько таких шоу, и каждый из них имеет свой оттенок, и никто не стесняется, что принципиально они похожи друг на друга. Да, это калька, она работает и без Ивана она не работала бы. И тут ему можно только поаплодировать.

- Какое впечатление у вас о «Солнечной Долине»?
- Мы здесь впервые, и как раз, гуляя с моим режиссером по «Долине» – я говорил ему, насколько это здорово, что в регионах появляются такие места. Почему в Челябинске не так? Вся эта атмосфера, которая у вас создана - делает людей добрее, светлее. Можно же вот так жить. С маленьких городов начинаются такие позитивные очаги. Я рад, что появляются такие места, они дают какую-то надежду на развитие регионов – здесь мы видим современных молодых ребят. Я помню, мы как-то были в Челябинске, и одна девушка сказала: «Я ненавижу этот город!» Моя реакция была: «Ты живешь в этом городе, ты хотела сказать…»  А здесь, в «Солнечной Долине», ты вряд ли когда-нибудь услышишь такую фразу, потому что здесь прекрасно! И здорово, что такие места есть. Хорошо бы, это всё шло и дальше интегрирующими способами: единая система коммуникации, доставки, информирования. Спасибо большое, что вы начали это делать!  

- Что самое главное в жизни?
- Это, прямо, очень философский вопрос. Мне кажется, кайфовать от того, что ты делаешь. Если всё это воспринимать как игру какую-то, то, конечно, кайфовать. Это, знаете, вопрос идеологии – для чего ты живешь? Из-за чего появляются религии и всё остальное. Когда тебе объясняют, становится легче жить – это хорошо, но, когда ты ещё и кайфуешь, независимо от того, верующий ли ты, богатый или небогатый, это правильно, это здорово. Ведь у нас масса людей, которые не любят то, что они делают, в сфере обслуживания, на заводах, где угодно. Ну, не любишь ты это, ну и не делай! Иначе, получается целая цепочка. Ты, например, спешишь, садишься в маршрутку, которой управляет человек, не любящий своё дело. Его останавливает гаишник, который не любит свое дело. Допустим, они остановили врача, а врачу делать операцию…  Как часто люди забывают – это же общая цепочка, как снежный ком. Так что, надо кайфовать от того, что ты делаешь! И «Солнечная Долина», безусловно, позитивное звено в позитивной цепочке. Спасибо вам!



Просмотры: 127