Одиннадцать шагов по спасению озера Тургояк | Горнолыжный курорт «Солнечная долина»
Загрузка

Солнечная долина летом

Схема курорта

Вы здесь

Одиннадцать шагов по спасению озера Тургояк

Обложка новости

С каждым городом вопросы обмеления и загрязнения водоемов становится все актуальнее, не исключением является и Челябинская область, для многих «Край озер».

Всероссийское общество охраны природы (ВООП), издательский дом «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель» и другие при поддержке Федерального агентства водных ресурсов с 2022г. реализуют проект «Уникальные водоемы России», в рамках которого, в Челябинской области на озере Тургояк провели обсуждение темы «Устойчивое развитие акваторий малых водоёмов Челябинской области».

"Риски кризиса питьевой воды - это последствия загрязнения водоёмов, нецелесообразного использования и расточительного водопотребления, включая потери воды на главных городских водных магистралях из-за устаревания и износа труб и узлов. В рамках проекта мы исследуем состояние малых водоёмов России, анализируем, какие у местной власти и бизнеса планы на водоёмы и насколько они применимы. А затем даём рекомендации, как помочь, спасти, восстановить"- рассказал доктор химических технологий, эксперт Всероссийского общества охраны природы Пётр Колосов.

По мнению кандидата биологических наук, заслуженного эколога РФ председателя общественного экологического совета Администрации Миасса Александра Лагунова, особняком стоит проблема изменения уровня воды, и, как следствие, обмеление и зарастание водоёма. Это происходит главным образом из-за циклического гидрологического цикла на который накладываются наблюдаемые сейчас изменения климата.

Ещё одна значительная проблема озера — это отходы на его дне и в прибрежной полосе, которые  годами копятся и составляют уже тонны различного мусора. Отходы наносят значительный вред как саму озеру, так и окружающей территории.

Также к числу основных угроз природному комплексу озера Тургояк следует отнести ландшафтные пожары, избыточную рубку леса и попадание хозбытовых стоков в водоём.

К огромному сожалению большинство собственников жилых домов и базы отдыха, санаториев, расположенных на берегу водоема, решают проблему стоков на своё усмотрение: пользуются септиками, выгребными ямами или локальными очистными, что не исключает полностью попадание нечистот в озеро.

Так же начиная с 1969г. (время существования памятника природы)  накоплен ряд экологических ошибок и неудачных организационных решений, которые безусловно повлияли на современную экологическую ситуацию озера.
         
По мнению специалистов, эффективным решением названных проблем, может являться установление на территории нового охранного статуса и существенное расширение охраняемой территории, такого как природный парк. 
Особое внимание при этом будет уделяться снижению рекреационной нагрузки на озеро. Экологи считают, что создание туристических троп и маршрутов позволит снизить нагрузку на побережье и увеличить его рекреационную емкость. При этом, крайне важно создать станцию экологического мониторинга на Тургояке. Мониторинг 2019 года показал, что трофический статус озера восстановился, вода умеренно загрязнённая. Но такие комплексные обследования проводятся раз в пятилетие и в разные стадии цикла, поэтому мониторинг важно сделать постоянным и непрерывным!

Одним из главных направлений работы парка станет обоснованная и выверенная стратегия сочетания природоохранной задачи сохранения природы парка и развитие природосберегающего туризма и рекреации, — подчеркнул Александр Лагунов.

Для восстановления водного объекта по совместной инициативе Олега Сиротина и Александра Лагунова было проведено научное исследование и  разработан план по спасению озера, состоящий из 11 шагов:

- восстановление реки Исток и гидротехнического сооружения на городском пляже. Мероприятие должно снизить колебания воды в озере, благодаря чему приток органических загрязнителей в многоводную фазу цикла снизится на 20%;
- создание единой системы водоснабжения и водоотведения для всех рекреационных объектов побережья и жилых построек. Это позволит улучшить чистоту вод озёра ещё на 10%;
- создание единой транспортной сети с отсекающими стоянками, снабжёнными локальными установками очистки ливневых вод, чтобы уменьшить поступление нефтепродуктов в озеро в результате поверхностного смыва с автостоянок;
- прекращение охотпользования на территории парка, чтобы увеличить плотность охотничьих видов фауны и создать возможность наблюдать диких животных в природе;
- прекращение или резкое ограничение лесозаготовок на Тургояке и реке Куштумга для уменьшения смыва органики в озеро (в перспективе — восстановление первобытного облика лесов);
- комплекс противопожарных мероприятий на всей территории, организация лесохимической станции высокого класса;
- восстановление нарушенных экосистем, экологическая реабилитация участков;
- повышение рекреационной ёмкости существующих и проектируемых рекреационных территорий;
- формирование системы туристских троп, создание новых аттрактивных объектов, организация выездных экскурсий за пределы территории парка, чтобы появилась возможность управлять туристическими потоками и перераспределять нагрузку;
- создание мониторинговой станции;
 - экологическое просвещение и воспитание.

Эксперты выступают за использование наилучших доступных технологий, в том числе и экологических, цивилизованное регулирование и развитие инфраструктуры. Для реализации программы готовы объединить свои усилия Олег Сиротин и другие представители бизнес сообщества, эксперты и общественники. Кроме того, программой спасения озера заинтересовался глава Миасского округа Егор Ковальчук и представители надзорных ведомств. В ближайшее время программу спасения озера Тургояк обсудят с представителями общественности.
 
 
 


Просмотры: 298